中国国际音乐大赛 报名

大赛总则

 

1. 中国国际音乐大赛将于2020年5月1日至11日在北京举行。此次大赛由全球音乐教育联盟与中国音乐学院联合举办。

2. 2020年比赛类别为小提琴。

3. 以大赛开赛日为界,参赛选手须年满16周岁,且不超过28周岁。

4. 大赛组委会将为所有入围参赛选手购买由选手所在地往返北京的经济舱机票或火车票。

5. 大赛期间(2020年4月30日-5月11日),大赛组委会将为所有参赛选手提供酒店住宿,大赛期间以外的住宿须由选手自行安排。

6. 外籍参赛选手应自行申请护照及签证。

7. 若情况有变,大赛组委会将保留更改规则的权利,但不得晚于大赛开始前两个月。若中文与英文章程的文本或规则存在任何差异,以中文版本为准。

大赛主席

 

王黎光      全球音乐教育联盟主席,中国音乐学院院长

大赛评委会主席

 

黄    滨       中国音乐学院管弦系主任

大赛评委会成员

 

乔万尼•安吉列瑞(Giovanni Angeler,意大利)
马丁•比弗(Martin Beaver,加拿大)
黄 滨(Bin Huang,美国)
谢尔盖•克里洛夫(Surgey Krylov,俄罗斯)
欧雷•克利萨(Oleh Krysa,乌克兰)
露茜•罗贝尔(Lucie Robert,加拿大)
维克多•特里提亚克夫(Victor Tretiakov,俄罗斯)
阿尔米塔•维莫斯(Almita Vamos,美国)
王黎光(Li-guang Wang,中国)

大赛流程

 

大赛将分为五个独立轮次:

1.视频预选

每位报名参赛选手提交一段演奏视频,曲目包括一首巴赫无伴奏小提琴作品、两首自选帕格尼尼随想曲及一首莫扎特小提琴奏鸣曲。


2.初赛

每位选手演奏一场时长不超过30分钟的独奏音乐会,曲目包括一首大赛曲目库指定的巴赫无伴奏作品、两首帕格尼尼随想曲及一首选自大赛曲目库的小提琴小品。


3.半决赛

每位选手演奏一场时长不超过70分钟的独奏音乐会,曲目包括一首完整的贝多芬奏鸣曲、一首选自大赛曲目库的浪漫主义或后浪漫主义时期奏鸣曲、一首选自大赛曲目库的中型炫技作品及一首中国作品。


4.决赛

每位选手演奏一首大赛曲目库中规定的莫扎特小提琴协奏曲。


5.总决赛

每位选手演奏一首选自大赛指定协奏曲曲目库的协奏曲。

大赛规则

 

1. 大赛除视频预选阶段外所有轮次都将面向公众开放。

2. 除奏鸣曲及中国作品外,所有作品均须背谱演奏。

3. 大赛评委会将评选出不超过24位参赛选手赴北京参加初赛;不超过12位参赛选手晋级半决赛;6位参赛选手晋级决赛;3位参赛选手晋级总决赛。

4. 参赛选手的初赛出场顺序将由抽签决定。此后,参赛选手在大赛中的所有轮次都将遵循此顺序。如出现意外、疾病或其他异常情况,则将由大赛主席另行酌情决定。

5. 参赛选手均享有中国音乐学院提供的专用琴房,以及赛前在音乐厅彩排的机会。大赛组委会为所有参赛选手提供协作钢琴家。

6. 大赛除视频预选阶段外所有轮次均可能进行直播、录音和录像,以供后续播放使用。大赛部分或全部内容将在网络、电视台或广播电台呈现或播出。参赛选手将应要求签署一份授权协议书,向大赛组委会及其代理方或被授权方授予对此类影像资料的所有权。对于大赛所有演出资料所带来的收益,大赛组委会及其代理方或被授权方均有权保留,不再向参赛选手另行支付任何额外费用。

7. 参赛选手尚未结束自身全部比赛期间,不得与任一评委会成员联系或交谈。任何有违此规则的行为都将导致其失去继续比赛资格。

8. 大赛评委会所作决定即为最终决定,不予申诉。

大赛曲目提交截止日期及规则

 

1. 2020年1月31日前,报名参赛选手须提交最终参赛曲目。

2. 参赛曲目一经提交后,不得以任何理由进行更改。

大赛奖项设置

 

中国国际音乐(小提琴)大赛设置以下奖项:


      金奖1名

      银奖1名

      玉奖1名

      决赛奖3名

      入围奖若干名

另: 1.金奖得主还将获得一份为期三年的“音乐会巡演合约”。
2.“音乐会巡演合约”条款会将金奖得主此前签订的所有合约纳入考虑范围,但金奖得主应优先履行“音乐会巡演合约”规定的音乐演出。若有违此条约,大赛组委会将酌情考虑取消其中任意一场演出。

大赛报名方式及视频录制要求

 

1. 报名方式

2020年1月31日前,将报名表及演奏视频上传至大赛组委会指定报名网站 https://cimc-violin-apply.ccmusic.edu.cn 更多详情请登录大赛官网 (www.cimcompetition.com) 也可通过发送邮件至apply@cimcompetition.com 进行相关咨询。


2. 预选演奏视频录制要求

1) 视频须为2019年1月1日后录制;
2) 视频不得编辑,镜头须固定,手和脸须全程清晰入镜;
3) 视频中手部动作与声音须全程一致;
4) 不得使用摄像机声音自动调整功能(AGC, ALC等),视频音量应适中,不得过大或过小,或包含杂音。

* 注:预选演奏视频如不符合以上任一要求,报名者将自动失去参赛资格。

大赛初赛入围名单公布

 

1. 公布时间

2020年2月下旬,中国国际音乐(小提琴)大赛组委会将公布初赛入围名单,并逐一通知参赛选手本人。


2. 公布准则

初赛入围名单一经公布即为最终结果,大赛组委会不接受对结果提出的任何异议。初赛入围名单最终解释权归大赛组委会所有。